RFID против NFC: в чем разница?

RFID против NFC: в чем разница?

Если вы будете следить за развитием событий в технической отрасли на полурегулярной основе, вы, вероятно, знакомы с терминами ближней радиосвязи (NFC) и радиочастотной идентификации (RFID). Недавно вы могли видеть RFID в новостях или вам сказали, что ваш мобильный телефон является устройством NFC. В любом случае, эта статья ответит на несколько ваших вопросов о RFID и NFC.

RFID_vs_NFC

Первоначально опубликовано 22 апреля 2013 года и обновлено 11 октября 2013 года. Чтобы проиллюстрировать различия между NFC и RFID, мы создали эту аккуратную инфографику

Каковы различия между NFC и RFID, или они вообще отличаются?

Короткий ответ: 
RFID – это процесс, с помощью которого элементы уникально идентифицируются с помощью радиоволн, а NFC является специализированным подмножеством в семействе технологий RFID. В частности, NFC – это ветвь высокочастотного (HF) RFID, и оба работают на частоте 13,56 МГц. NFC разработан, чтобы быть безопасной формой обмена данными, а устройство NFC способно быть одновременно считывателем NFC и меткой NFC. Эта уникальная функция позволяет устройствам NFC обмениваться данными между равноправными узлами.

Длинный ответ: 
По определению, RFID – это метод уникальной идентификации предметов с использованием радиоволн. Как минимум, система RFID содержит метку, считыватель и антенну. Считывающее устройство посылает запрос на метку через антенну, и метка отвечает своей уникальной информацией. RFID-метки являются активными или пассивными.

Активные RFID-метки содержат собственный источник питания, что дает им возможность вещать с дальностью считывания до 100 метров. Их широкий диапазон считывания делает активные метки RFID идеальными для многих отраслей, где важно расположение активов и другие улучшения в логистике.

Пассивные метки RFID не имеют собственного источника питания. Вместо этого они питаются от электромагнитной энергии, передаваемой от считывателя RFID. Поскольку радиоволны должны быть достаточно сильными для питания меток, пассивные метки RFID имеют диапазон считывания от ближнего контакта до 25 метров.

Пассивные RFID-метки в основном работают в трех частотных диапазонах:

  • Низкочастотный (НЧ) 125 -134 кГц
  • Высокая частота (ВЧ) 13,56 МГц
  • Сверхвысокая частота (UHF) от 856 МГц до 960 МГц

Устройства связи ближнего радиуса действия работают на той же частоте (13,56 МГц), что и высокочастотные RFID-считыватели и метки. Стандарты и протоколы формата NFC основаны на стандартах RFID, изложенных в ISO / IEC 14443, FeliCa, и основах для частей ISO / IEC 18092. Эти стандарты касаются использования RFID в бесконтактных картах.

В качестве высокоточной версии HF RFID, устройства связи ближнего радиуса использования воспользовались ограничениями радиодиапазона с малым радиусом считывания. Поскольку устройства NFC должны находиться в непосредственной близости друг от друга, обычно не более нескольких сантиметров, это стало популярным выбором для безопасной связи между потребительскими устройствами, такими как смартфоны.

Одноранговая связь – это функция, которая отличает NFC от типичных RFID-устройств. Устройство NFC может выступать в роли считывателя и тега. Эта уникальная способность сделала NFC популярным выбором для бесконтактных платежей, что является ключевым фактором в принятии решения влиятельными игроками мобильной индустрии включить NFC в новые смартфоны. Кроме того, смартфоны NFC передают информацию с одного смартфона на другой, минуя два устройства вместе, что превращает обмен данными, такими как контактная информация или фотографии, в простую задачу. Недавно вы, возможно, видели рекламные кампании, в которых использовались умные плакаты для передачи информации потребителям.

Кроме того, устройства NFC могут считывать пассивные метки NFC, а некоторые устройства NFC могут считывать пассивные метки HF RFID, соответствующие стандарту ISO 15693. Данные на этих тегах могут содержать команды для устройства, такие как открытие определенного мобильного приложения. Вы можете начать чаще видеть ВЧ RFID-метки и NFC-метки в рекламных объявлениях, постерах и знаках, поскольку это эффективный способ передачи информации потребителям.

В конце концов, NFC основывается на стандартах HF RFID и превращает ограничения своей рабочей частоты в уникальную особенность связи ближнего поля.

У вас есть смартфон с поддержкой NFC? Оставьте комментарий ниже, сообщая нам, если вы использовали или не использовали возможности NFC вашего телефона.

Share this post